Di, 08.10.2019„Wangerlandsofa? Hör mal zu!“

Was halten wir unsere Gesellschaft zusammen? Wo können wir über Themen miteinander diskutieren und uns - respektvoll und offen - die Meinung sagen? Und wo entwickeln wir neue Ideen und verabreden uns, um Visionen wahr werden zu lassen?

Das ökumenische Rogate-Kloster St. Michael, das Diakonische Werk und die Kirchengemeinde Hooksiel starten ein Demokratie-Projekt, um (wieder oder mehr) miteinander zu reden.

Am 24. Oktober, 19 Uhr, geht’s los. Einmal monatlich wird im Hooksieler Gemeindehaus das „Wangerlandsofa“ aufgestellt. Zu den Abenden werden politisch, sozial und gesellschaftlich Engagierte eingeladen, befragt und anschließend miteinander überlegt, welche Folgen sich daraus für unser Leben im Wangerland ergeben.

Wichtig ist uns: Wir hören gegenseitig zu und versuchen zu verstehen, was den Anderen treibt. Dafür schaffen wir Räume und Anlässe. Wir werden z.B. Mandatsträger*innen wie auch von Themen “Betroffene” zum Gespräch und Diskussion in unsere Mitte bitten. Auch Themen, die unbekannter sind, Minderheiten beschäftigen oder manchen vielleicht Sorgen bereiten, wie der interreligiöse Dialog, die interkulturelle Öffnung, Fragen nach der Mobilität und der Zukunft unserer Dörfer, werden zum Thema.

Wer nicht bis zum Oktober warten will, kann in Wilhelmshaven schon mal etwas vom Projekt Wangerlandsofa erleben: In der Ausstellung „Wilhelmshaven glaubt. 150 Jahre religiöse Vielfalt an der Jade“ im Küstenmuseum (bis zum 15. September) oder in der „Politikerkanzel: Was mich treibt.“ In der Banter Kirche (bis zum 11. September).

Infos im Netz: wilhelmshavenglaubt.de, politikerkanzel.de oder wangerlandsofa.de.

Termine: Donnerstag, 24. Oktober, und Donnerstag, 21. November. Jeweils 19 Uhr.

Br. Franziskus (Rogate-Kloster)

© 2010 Ev.-luth. Kirche Pakens-Hooksiel St.Joost-Wüppels | 26434 Wangerland | Tel.: 04425/81117 | E-Mail: buero@kirche-hooksiel.de